注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

篱笆里的小笋园

苏外2014级三(2)班

 
 
 

日志

 
 

争做优秀少先队员——入队知识  

2014-10-11 17:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
争做优秀少先队员——入队知识

2014-10-10 18:10:13| 分类: 默认分类 | 标签: |举报 |字号大中小 订阅


争做优秀少先队员——入队知识 - 可爱的五(3)班 - 沐浴书香 幸福成长

争做优秀少先队员

一、劳动童子团(1924——1927 )

  我国最早的革命儿童组织,叫劳动童子团。它是第一次国内革命战争时期,在上海、广州、武汉、天津、唐山等城市里建立起来的。它的主成员是工人、农民子弟,工厂的童工,商店的学徒,也有小学生和城市贫苦儿童。他们的任务:学习文化,学习政治和进行操练。标志是系一条红领带;团礼是五指并拢,举至平额;呼号是:“准备着,打倒帝国主义!”“准备着,打倒军阀!”“准备着,做全世界的小主人!”
  1925年5月30日,为了反对帝国主义的压迫,我们党领导上海工人罢工时,劳动童子团员们纷纷上街募捐,积极支待罢工斗争。

二、共产主义儿童团(1927—1937)

  第二次国内革命战争时期,我们革命儿童的组织叫共产主义儿童团(简称共产儿童团)。它是在中华苏维埃政府所在地(江西瑞金)和其它各革命根据地建立起来的。它的任务:团结一切劳苦儿童到革命队伍中来,学习做革命的接班人。标志也是系一条红领带;团礼是五指并拢高举过头;呼号:“时时刻刻准备着!”
  共产儿童团的工作特别活跃,团员们都积极地参加打土豪、分田地的斗争。他们写标语、到集市上去讲演、揭露土豪劣绅的罪行,鼓动群众起来革命和保卫革命根据地。

三、抗日儿童团(1937—1945)

在伟大的抗日战争年代里,凡是我们党领导的抗日根据地,都建立了抗日儿童团。抗日儿童团的任务:向大家宣传打日本,侦察敌情捉汉轩;站岗放哨送书信,尊敬抗战官和兵;帮助抗属来做事,学习生产不稍停。团礼是右手五指并拢,齐额举起;口号是:“时刻准备着!”
  抗日儿童团在党的领导下,做了许多力所能及的工作。他们白天放哨,夜间巡查,使汉奸特务寸步难行,为保卫抗日根据地的安全,做出了积极的贡献。

四、儿童团和地下少先队(1946——1949 )

三年解放战争时期,我国革命儿童的组织,在抗日儿童团的基础上,又有了很大的发展。不仅在解放区建立了儿童团,战斗在敌人心脏里的地下党,还在上海等大城市里,建立了地下少先队。他们都为新中国的诞生,做出了应有贡献。
  解放区的儿童团,在学好文化科学知识的同时,还组织了救护、运输、通讯等小组,积极地参加支援前线活动,为解放新中国贡献了自己的力量。

五、中国少年先锋队 (1949—至今)

1949年10月,中华人民共和国刚刚诞生,团中央根据党中央的指示,于10月13日发布了在全目建立中国少年儿童队的决议。1953年6月,中国少年儿童队又改名为中国少年先锋队。四十多年来。一代一代的少先队员,在党的关怀培养下,茁壮地成长。
  1979年,少先队开展了“我们爱科学”活动。少先队员们在小发明、小制作过程中,登上了科学的阶梯,敲响了知识的大门,为自己成为祖国社会主义四化建设中的接班人。

一、我们的队名:中国少年先锋队。

二、我们队的创立者和领导者:中国共产党。党委托中国共产主义青年团直接领导我们队。

三、我们队的性质:是中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。

四、我们队的目的:团结教育少年儿童,听党的话,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物,努力学习,锻炼身体,参与实践,培养能力,立志为建设中国特色社会主义现代化强国贡献力量,努力成长为社会主义现代化建设需要的合格人才,做共产主义事业的接班人。维护少年儿童的正当权益。


争做优秀少先队员——入队知识 - 可爱的五(3)班 - 沐浴书香 幸福成长争做优秀少先队员——入队知识 - 可爱的五(3)班 - 沐浴书香 幸福成长

五、我们的队旗、队徽:五角星加火炬的红旗是我们的队旗。五角星代表中国共产党的领导,火炬象征光明,红旗象征革命胜利。


五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成我们的队徽。


六、我们的队歌:《我们是共产主义接班人》。

七、我们的标志:红领巾。它代表红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成。每个队员都应该佩戴它和爱护它,为它增添新的荣誉。

八、我们的队礼:右手五指并拢,高举头上。它表示人民的利益高于一切。


争做优秀少先队员——入队知识 - 可爱的五(3)班 - 沐浴书香 幸福成长

九、我们的呼号:“准备着:为共产主义事业而奋斗!”回答:“时刻准备着!”

十、我们的作风:诚实、勇敢、活泼、团结。

十一、我们的队员:凡是6周岁到14周岁的少年儿童,愿意参加少先队,愿意遵守队章,向所在学校少先队组织提出申请,经批准,就成为队员。队员入队前要为人民做一件好事。要举行入队仪式。队员是少先队组织的主人,在队里都有选举权和被选举权,可以对队的工作和队的活动提出意见和要求。每个队员都要遵守纪律,服从队的决议,积极参加队的活动,做好队交给的工作,热心为大家服务。优秀的少先队员可以由队组织推荐作为共青团的发展对象。队员由一个大队转到另一个大队,要带上队员登记表,到新的大队报到。超过14周岁的队员应该离队。由大队举行离队仪式。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017