注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

篱笆里的小笋园

苏外2014级三(2)班

 
 
 

日志

 
 

江苏省首届挑战100分杯“校园印象”微作文大赛——苏州十校联动共练写作能手  

2014-12-19 11:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、大赛背景

中国当代文学研究会校园文学委员会携手全国知名教育品牌挑战作文100分举办首届“校园印象”微作文大赛。微作文是时代的产物。当今,信息流动不断加快,短信、微信、微博等融入人们生活,短小精炼的写作能力备受推崇。对学生而言,长篇大论的写作固然不可或缺,用最少的字数、以最快的速度做到“我笔写我心”,显然也是未来社会的必备能力。因此本次大赛将掀起江苏省五城联动,百校参与竞赛的盛况,为广大学生搭建一个交流的平台,展现学生我手写我心的自在自然的创作能力。

二、大赛宗旨

    微作文短小、精练、语言生动、形式自由、内容有趣,迅速反映生活的文体。对于选取素材、创作立意、精练作文能起到很好的作用,可以培养学生对作文的正确认识。即作文不是作业,而是自己的情感表达。哪怕是一个生活的横断面,或是对一件事的记叙,一个景物或场面的摄取,或是自己的一小段随感,或者是撒下几粒感情的珍珠,就算是一道思想的闪光也可以及时的记录描述出来。鼓励同学多书写校园生活中的真实记叙、情感真情抒发、奇思妙想,却可以揭示某个道理,反映生活之甜美、心灵之圣洁,奏出时代的主旋律,唱出未来的心声。

三、作品要求

写作微作文,有记叙描写,有说明介绍,有议论抒情,篇幅短小,收放自如。

小学低段采取以“说作文”视频短片的形式投稿,时间为三分钟以内;其他各年级以“写作文”稿纸的形式投稿,字数150字以内;参赛作品必须符合说真话、写真事、表真情的要求及“生活化、个性化、多样化”的基本理念,题材、文体、风格不限。

四、参赛对象

本次大赛面向各中小学生及家长。

设立小学低段组(小学1-2年级)、小学中段组(小学3-4年级)、小学高段组(小学5-6年级)、初中组(初中1-3年级)、高中组(高中1-3年级)。

家长为自愿参加,大赛鼓励家长更多地关注、参与孩子的学习过程,体验共同学习、教学相长的乐趣,所以也为家长提供书写的平台。

五、参赛方法

本次写作大赛为公益活动,各校免费参与,由参赛学校统一组织学生参赛。本次大赛由参赛学校自行进行初赛,挑选各班10名优秀作品投稿大赛组委会,再由大赛组委会进行复评,按照参赛学校40%的比例评选出优秀者进行现场复赛。

各校指定一位大赛联络老师,负责大赛相关通知落实事宜。

六、评选办法及奖励

本次大赛将邀请省内特级教师、知名语文教学研究专家担当评委,本着公平、公正的原则进行评奖。由评审委员会按照年级组分别评奖,以重点突出、强调鼓励为原则,设立:

(一)个人奖:特等奖(每组5名)、一等奖(每组10名)、二等奖(每组15名)、三等奖(每组30名)及优秀奖(每组50名),同时设立最佳创意奖(每组2名)、最佳构思奖(每组2名)、最佳选材奖(每组2名)。

(二)获得特、一、二等奖选手的指导教师均可获得优秀指导奖。

(三)团体奖:对组织工作优秀的单位(学校)颁发优秀组织奖。

(四)本次凡参与投稿的家长都可获得相应的奖励。

(五)所有获奖选手及单位颁发获奖证书和奖品,获奖选手被推荐参加全国作文大赛。

七、关于推荐获奖选手参加文心雕龙杯全国写作大赛总决赛相关事宜

文心雕龙杯全国大赛由中央教科所课程教学研究部、中国当代文学研究会、校园文学委员会和教育出版社《小学生生活》《中学课程辅导》杂志社共同举办。

全国总决赛:所有现场参赛作品经复评定级的学生将统一参加现场决赛,由资深编辑、特级教师、作家组成评委会,评出“全国十佳小作家”及提名奖、特等奖(高中组、初中组各5名)、一等奖(各100名)、二、三等奖及优胜奖若干名,分别颁发奖杯、奖品、证书。未参加决赛学生,按复评等级颁发证书。

八、大赛流程

12月26日         在平直实小学校举办日记作文教学研讨及微作文创作研讨沙龙,

                  届时将邀请市教研员及特级教师贾志敏参加

12月27—1月5日  各参赛学校组织微作文初赛

1月6日           各参赛学校优秀作文投稿至组委会

1月7日—8日      复评

1月9日           现场决赛名单公布

1月10日—11日    决赛选手赛前培训与指导

1月17日—18日    现场决赛

1月19日—31日    终评

2月7日            颁奖活动

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017